Достопримечательности Евпатории

Евпатория является центром курортной жизни Западного Крыма. В отличие от южного берега полуострова, здесь господствуют совсем другие климатические условия и природные ландшафты. Город окружен засушливой степью и озерами с лечебной грязью. Для туристов главными преимуществами отпуска в Евпатории являются песчаные пляжи, возможность совместить отдых с лечением и море, более теплое, чем в остальных частях Крыма.


Евпаторийский Краеведческий Музей

Музей был учрежден в 1921 году для целей сохранения культурного наследия и исследования античного города Керкинитиды, существовавшего на месте современной Евпатории в период с V века до н. э. и до II века. На сегодняшний день коллекция содержит более 80 тысяч экспонатов, принадлежащих к разным историческим эпохам. Рядом с музеем под стеклянной пирамидой находятся руины древней Керкинитиды, обнаруженные в результате археологических раскопок.


Музей истории Крымской войны

Евпатория была основана более 2,5 тысяч лет назад древними греками. С тех пор она успела побывать частью разных царств, существовавших на территории Крымского полуострова. Первые туристы появились в городе в XIX веке. С этого времени Евпатория стала развиваться как бальнеологический курорт. Сюда приезжали, чтобы принять ванны с лечебной грязью, искупаться в целебных водах Сасык-Сиваш или просто насладиться свежим морским бризом и чистым воздухом.


Святониколаевский Собор

Православный храм конца XIX века, возведенный в память об освобождении Евпатории от вражеской армии во время Крымской войны. Средства на строительство выделили мусульманская, караимская, греческая, армянская и еврейская общины. Немалую сумму пожертвовал российский император Александр III. В советский период храм планировали взорвать, но ему удалось уцелеть благодаря тому, что приказ об уничтожении так и не был издан.


Дом вина

«Дом Вина» объединяет экспозицию, посвященную истории виноделия в Крыму, дегустационный зал и магазин. Здесь представлены вина всех известных торговых марок полуострова: «Новый Свет», «Массандра», «Солнечная долина», «Коктебель», «Инкерман», «Золотая Балка» и других. Выбор напитков достаточно обширен. Гостям предлагается вино, шампанское, сидр, коньяк и бальзам. В коллекции музея имеются античные экспонаты.


Парк имени Фрунзе

Центральный парк Евпатории, который начинается у набережной им. Горького. Он представляет собой обширную рекреационную зону с обилием зеленых насаждений, ухоженных клумб и прогулочных аллей. Для посетителей работают аттракционы, а также организованы спортивные и игровые площадки. Детям будет интересно посетить «Город сказок», расположенный в парке, покататься на пони или мини-паровозах.


Мемориальный комплекс «Красная горка»

Памятный комплекс, посвященный солдатам и мирным жителям, погибшим во время Великой отечественной войны. За время немецкой оккупации Крыма в Евпатории в результате массовых расстрелов было убито более 12 тысяч человек. Мемориал был сооружен в 1954 году на месте братской могилы. В 2008 году он подвергся капитальной реконструкции, в результате чего появились входная арка, памятная плита и сквер.


Дендропарк

Живописный зеленый сад, где произрастает более 280 видов деревьев и кустарников – несколько разновидностей клена, пальмы, платан, миндаль, инжир, акация, ягодный тис и многие другие представители флоры. Дендропарк является настоящим чудом и плодом усердного труда создателей, так как глинистые и каменистые почвы Евпатории мало приспособлены для такого буйного растительного разнообразия.

Парк Крым в миниатюре.

Тематический парк, где расположены основные достопримечательности Крыма в уменьшенном масштабе. Все экспонаты выполнены в размере 1:25. Здесь можно увидеть модели дворцов, храмов различных религиозных конфессий, средневековых крепостей и памятных монументов. На территории полуострова есть несколько парков подобного рода – в Алуште, Бахчисарае, Симферополе и Евпатории.


Тропик парк

Зоопарк, где обитает около 200 видов экзотических представителей фауны – земноводных, рептилий, приматов, птиц и грызунов. Условия содержания в «Тропик парке» приближены к естественным, поэтому животные свободно перемещаются по территории просторных вольеров. Некоторые из них свободно бродят среди посетителей. В зоопарк лучше приходить всей семьей, так как дети получат незабываемое удовольствие от общения с обитателями экзотариума.


Дельфинарий

Дельфинарий открылся в 1997 году. С 2012 года он переехал в современное здание, где располагается до сих пор. Это прекрасное место для отдыха всей семьей, общения с дельфинами и получения положительных эмоций. В туристический сезон в дельфинарии устраиваются красочные шоу и представления с участием дельфинов и морских котиков. Поплавать с этими удивительными животными можно в «Степной гавани», расположенной на озере Донузлав.


Евпаторийский Аквапарк

Аквариум находится на территории парка им. Фрунзе в центральной части Евпатории. Он представляет собой небольшой океанариум, где живут около 150 видов морских обитателей. Здание аквариума состоит из двух этажей. На первом расположены бассейны с рыбами, на втором можно посмотреть на крокодилов, игуан и черепах. Интерьеры оформлены в виде сказочного подводного грота.

Аквалэнд у Лукоморья

Аквапарк, открытый в Евпатории в 2014 году. Оформление его территории основано на сказках А.С. Пушкина. Здесь можно увидеть с детства знакомые фигуры богатырей, Бабы-яги, Черномора, золотой рыбки и других волшебных персонажей. В аквапарке есть несколько горок разной сложности, игровая зона для детей и открытые бассейны. За самыми маленькими посетителями присматривает няня-аниматор.

Аквапарк «Банановая Республика»

Аквапарк, оформленный в латиноамериканском стиле, оснащенный 25 аттракционами-горками, 8 бассейнами и спортивными площадками. Он расположен в 9 км от Евпатории в Сакском районе. Для удобства посетителей созданы зоны отдыха в тени экзотических деревьев. Территория аквапарка рассчитана на комфортное пребывание 2,5 тысяч человек. Он является одним из самых больших в Крыму.


Евпаторийский театр имени А. Пушкина

Городской театр, основанный в 1910 году. Здание возводилось по проекту архитекторов А. Генриха и П. Сеферова в неоклассическом стиле. По изяществу и красоте его можно сравнить с Одесским театром. Здесь в разное время выступали Ф. Шаяпин, К. Станиславский, Е. Вахтангов, А. Вертинский, М. Савинаи другие известные артисты. После последней реставрации зрительный зал был расширен до 900 мест.


Детский театр «Золотой ключик»

Театр был открыт в 1987 году по инициативе режиссеров Олега и Нины Пермяковых. Сегодня он превратился в полноценный культурный комплекс, где будет интересно побывать зрителям всех возрастов. В театре работают творческие студии, фотоклуб, музей «Дом клоуна», детский пресс-центр и цех по изготовлению сувениров. На сцене регулярно ставятся произведения С. Я. Маршака, А. де Сент-Экзюпери, К. И. Чуковского, Р. Киплинга и других авторов.

Храм Святого Илии

Греческая церковь начала XX столетия, расположенная на городской набережной. Пожертвования на возведение храма собирались медленно, поэтому представители общины обратились к городским властям за субсидией. Здание выстроено в греко-византийском стиле и украшено арками, витражами и пилястрами. За годы советской власти сооружение обветшало. Восстановительные работы начались в 2003 году.


Синагога Егия-Капай

Религиозное сооружение начала XX века, расположенное неподалеку от Гёзлёвских ворот. Храм послужил еврейской общине недолго, так как с наступлением советской власти он был упразднен. В годы Великой отечественной войны здесь размещалась конюшня, позже – складские помещения. В 1990-х гг. в синагоге возобновились богослужения. При храме работает музей еврейского быта и ресторан кошерной кухни.

Армянская церковь Сурб Никогайос

Храм расположен на месте бывшего армянского квартала, который во времена Крымского ханства находился в предместье города Гёзлёв (Кёзлёв). Строительство церкви относится к началу XIX века. Во время крымской войны в здании располагался французский гарнизон, о чем свидетельствуют нацарапанные на стенах имена солдат. В советский период храм использовался в хозяйственных целях, из-за чего он несколько обветшал. В 1990-е гг. началась его реставрация на средства армянской диаспоры.

Мечеть Джума-Джами

Главный мусульманский храм Евпатории, обладающий статусом пятничной мечети. Сооружение было возведено в XVI столетии при хане Девлете I Герае (Гирее). На протяжении последующих веков оно неоднократно реставрировалось и перестраивалось. Во времена советской власти Джума-Джами служила в качестве музея. В 1990-е гг. здание было возвращено мусульманской общине Евпатории.

Текие дервишей

Мусульманская обитель дервишей – аскетов, которые принадлежали к суфийской ветви ислама. Комплекс является единственным архитектурным памятником подобного рода в Крыму. Он состоит из медресе, мечети и текие, возведенных в период с XV по XVIII вв. С 1930-х гг. помещения использовались для нужд Черноморского флота. С 2000-х гг. на территории комплекса проводятся реставрационные работы.

Гёзлёвские ворота

Архитектурный памятник конца XV века (на крымскотатарском — Одун-базар къапусы). Несколько столетий назад ворота входили в систему оборонительных укреплений города Гёзлёв (Кёзлёв), входившего в Крымское ханство. Отсюда правители отправлялись в Бахчисарай после завершения молитвы в мечети Джума-Джами. Гёзлёвские ворота были разрушены в 1950-х гг. и восстановлены в 2004 году по инициативе городских властей на средства меценатов.


Караимские кенассы

Храмовый комплекс этнической группы караимов, состоящий из двух молитвенных домов (Большая и Малая кенассы), религиозной школы-мидраш, столовой и хозяйственных построек. Он был возведен на месте обветшавшей городской кенассы в начале XIX века и стал духовным и культурным центром крымских караимов. При комплексе открыт небольшой музей, совмещенный с национальной библиотекой «Карай-битиклиги».


Набережная им. Горького

Городская прогулочная набережная, которая считается одной из самых красивых в Крыму. Она была отреставрирована и облагорожена в 2003 году. Променад начинается от улице Фрунзе у скульптуры Геракла и тянется на 800 метров вдоль прибрежной полосы до улицы Дувановской. Вдоль набережной сосредоточены архитектурные достопримечательности, пляжи, сувенирные лавки, рестораны и аттракционы.

Набережная имени Терешковой

Центральная набережная Евпатории, прекрасно приспособленная для прогулок. Здесь отсутствуют оборудованные пляжи и туристическая инфраструктура, зато открывается великолепный вид на море, мечеть Джума-Джами и Свято-Николаевский собор. Многие туристы предпочитают загорать и купаться именно здесь. В планах городских властей – полная реконструкция набережной, включая ее парковую часть.